Kindergarten Allgemein

Schuleintritt
Die Eltern, deren Kinder im kommenden August in den Kindergarten eintreten wird, bekommen Anfang Januar ein Personalienblatt zugestellt.
Rückstellung von Schuleintritt
Eine Rückstellung von der Schulpflicht ist nur dann möglich, wenn den zu erwartenden Schwierigkeiten nicht mit sonderpädagogischen Massnahmen begegnet werden kann. Die Eltern müssen bis 1. Februar ein Gesuch an die Schulpflege stellen, die dann darüber entscheidet.
Förderangebote
Die Integrative Förderung durch eine Heilpädagogin geschieht im Kindergartenalltag. Weitere Informationen dazu bietet die Website des Volksschulamtes Kanton Zürich.
Hat ein Kind Förderbedarf in der deutschen Sprache, besucht es den DaZ-Unterricht (Deutsch als Zweitsprache, Download Broschüre VSA).
Blockzeiten und Unterrichtszeiten
Montag bis Freitag gelten vormittags Blockzeiten von 08.00 – 12.00 Uhr. (08.00 – 08.20 Uhr und 11.50 – 12.00 Uhr ist Auffangzeit).
Im 1. Kindergartenjahr ist am Nachmittag kein Unterricht.
Im 2. Kindergartenjahr besuchen die Kinder am Dienstag und Donnerstag von 13.30 - 15.00 Uhr den Unterricht.
Jokertage und Dispensationen
Pro Schuljahr stehen Ihrem Kind zwei Jokertage zur Verfügung an denen es dem Unterricht fernbleiben kann. Bitte informieren Sie die Lehrperson mindestens zwei Schultage im Voraus mit dem entsprechenden Formular
Weitere Dispensationen werden nur in Ausnahmefällen und mit ausreichender Begründung bewilligt.